为什么Python编程语言在程序员中如此受欢迎?

在80年代,没有人想过一种受ABC(一种废弃的编程语言)启发的编程语言会成为21世纪最流行的语言之一。今天,Python正是世界上许多人使用的无数软件应用程序背后的原因。无论是机器学习、银行业、科学计算、视频游戏、工程或任何其他可以想象的领域,大多数为其开发软件的开发人员都有可能听到Python这个词。从Google、Facebook、Microsoft、NASA、IBM到各种小公司,每个人都使用过它,或者出于某些原因使用过它。

Python编程语言基本概述

上世纪八十年代,Guido van Rossum获得学位后获得了新的梦想工作。在那里,他加入了一个团队,该团队的任务是创建一种称为ABC的新编程语言,该语言将取代当时的所有基本语言。

ABC成立四年后,由于失败的市场营销和其他原因,它被抛弃了。罗森(Rossum)花了几年时间才弄清楚背后的真正原因。据他所说,失败的原因是互联网。在那些日子里,互联网非常少见或者根本没有,因此,它失败了。

5年后,Rossum想开发自己的编程语言Python。他热衷于把ABC的一些思想和概念结合起来,同时消除它的所有缺点。时至今日,在这么多年之后,他仍然认为是“早期发布,经常发布idea”、“开源运动”和“计算机的进化”使Python获得了成功,而不是他的编程技巧或经验。

Van Rossum创建Python的目标

Guido van Rossum

由于Van Rossum使Python成为一个开源程序,Python社区授予他“仁慈的终身独裁者(Benevolent Dictator for Life)”的称号,他欣然接受了这个称号。

Python编程语言背后的目标是:

1)必须简单直观,但功能强大

2)必须是开源的

3)代码应该是可以理解的

4)必须适合日常工作

Python的名字!

当您向非程序员询问Python时,他们中的大多数或所有人都会想到在亚洲国家发现的蛇。但当你问任何一个开发人员时,兴高采烈的眼神足以告诉你,这是让他们的生活变得更轻松和简单的东西。

甚至它的标志也描绘了两条蓝黄相间的蛇。但它名字背后的真正灵感来自巨蟒剧团的飞行马戏团(Monty Python’s Flying Circus),一个受欢迎的BBC喜剧电视节目。由于Guido van Rossum是这部剧的铁杆粉丝,他将自己的编程语言命名为“ Python”,从那时起,它被一致称为Python编程语言。

是什么使Python编程语言如此出色?

当前,有许多编程语言可供我们依靠。它们每个都有其优点和缺点,但是,到底什么使Python编程语言如此出色?

现在,让我们讨论其一些功能:

1)易于学习,编码和阅读

2)免费和开源

3)高级程序设计语言

4)可移植和可扩展

5)解释执行

6)面向对象

7)可嵌入

8)大量程序库

9)GUI编程

10)动态类型

不同版本的Python

1991年,它的代码首次发布到USENET。自那时以来,Python的三个主要版本已经发布,即Python 1.0,Python 2.0和Python 3.0。随着功能性编程工具和各种其他功能的逐渐出现,Python编程语言在整个90年代初得到了发展。 很快,它成为最易学,最流行的编程语言之一。

1)Python 1.0 (1994)

这是Python自1991年发布以来的第一次重大更新。它包括了一些新特性,比如lambda、filter、map和reduce等不同的函数式编程工具。到了1.4版本,Python有了额外的特性,比如关键字参数和对复数的内置支持。

很快,Van Rossum发起了一项名为“Computer Programming for Everybody(CP4E)”的计划,目的是使编程更加容易和易于人们使用。 现在,具有基本技能的程序员也可以使用Python,因为它的语法简洁。

2)Python 2.0 (2000)

在Python不断发展的同时,引起Python用户关注的一个关键问题是对Van Rossum的持续依赖。为了克服这个问题,BeOpen Python实验室团队于2000年发布了Python 2.0,其目的是拥有一个开放的,面向社区的开发过程,并具有更高的透明度。此外,还引入了列表理解(list comprehensions)和垃圾收集系统(garbage collection system)。

在Python 2.2中,主要的创新是将Python的类型和类统一为一个层次结构。 这使得对象模型纯粹且始终如一地面向对象。后来,generators也包括在内。

3)Python 3.0 (2008)

它也被称为Python 3000或Py3K,是为了克服某些设计缺陷而创建的。它是在“reduce future duplication by removing old ways of doing things”的原则基础上发展起来的。但是,它的发布是一个有争议的决定,因为它对语言进行了彻底的修改,没有向后兼容性。尽管如此,Python 3.0仍然是一种多范式语言,在2014年11月,发布了一份声明,称Python 2.7将支持到2020年,不会有2.8版本。尽管Python社区中存在使用版本2或3的所有争论,但Python 3是这种编程语言的未来。

4)未来

它的用户和社区都在不断增长,当然,它不会在最近几年消失。它已经被谷歌、美国宇航局、诺基亚等大牌公司使用,因为它提供了简单的语法。它还支持多种编程模式,如面向对象的Python编程、函数式Python编程等。此外,各种IDE也支持Python,这使得它成为开发人员中的一个自适应选择。

适用于Python编程语言的各种IDE

IDE或集成开发环境是一种软件,它通过提供软件开发所需的所有基本功能来帮助程序员轻松进行编程。由于其快速的设置和工具的可用性,IDE提高了程序员的生产率。

对于初学者,它由3部分组成。首先是源代码编辑器,程序员可以在其中编写代码。第二部分称为构建自动化工具或用于编译代码的编译器。最后,存在一个调试器来测试或调试程序。已经有许多支持Python的IDE。您可以浏览下图了解程序员为Python使用的一些流行IDE。

Python编程语言的应用

在无数的应用程序中,最常见的一些是:

1)Web/Internet开发

2)软件开发

3)基于GUI的桌面应用程序(图像处理、平面设计、游戏类)

4)科学与计算应用

5)数据分析

6)教育

7)商业

8)操作系统和语言开发

9)人工智能和机器学习

10)机器人技术

11)脚本编写

12)网页抓取

现在,让我们来看看Python编程语言创建的不同程序!

**要运行这些代码,请安装最新版本的Python,然后安装PyCharm IDE。

示例1:Hello World

# Printing hello world!
print('Hello World!')

输出:

示例2:在Python中两个数字相加

# This program adds two numbers
 
num1 = 1
num2 = 6
 
# Add two numbers
sum = (num1) + (num2)
 
# Display the sum
print('The sum of {0} and {1} is {2}'.format(num1, num2, sum))

输出:1和6之和为7

示例3:检查字符串是否包含唯一字符

用户输入示例:

#1 输入:st =“ abcd”
输出:True
“abcd”不包含任何重复项。因此,输出为True。

输出图像:

#2。输入:st =“abcc”
输出:False
“abcc”包含重复项。因此,输出为False。

输出图像:

上面示例的代码:

def isUniqueChars(st):
    # String length cannot be more than
    # 256.
    if len(st) > 256:
        return False
 
    # Initialize occurrences of all characters
    char_set = [False] * 128
 
    # For every character, check if it exists
    # in char_set
    for i in range(0, len(st)):
 
        # Find ASCII value and check if it
        # exists in set.
        val = ord(st[i])
        if char_set[val]:
            return False
 
        char_set[val] = True
 
    return True
 
 
# driver code
st = "abcc"
print(isUniqueChars(st))

总结

就这样!不管你信不信,一个书呆子,一个极客,一个大器晚成的人,26岁毕业,创造了世界上最流行的编程语言之一。

一种旨在简化编码的语言现在被包括谷歌和美国宇航局在内的几乎所有人使用,这难道不令人惊讶吗?今天,Python被用于从机器人到人工智能算法的所有领域。即使是建造超级计算机的科学家也在使用Python。

六一编程网

Next Post

Python与JavaScript:巨人的竞争!

周四 6月 25 , 2020
编程语言是设计和编码过程中不可分割的一部分。然而,没有一种语言支持所有的需求。Python和Java […]