少儿编程是一种时尚,还是一种新的基本素养?

全球对儿童编程的兴趣正呈指数增长。

造成这种趋势的原因有很多,从父母对机器人世界末日的担忧及其对失业的影响到技术行业大量就业增长的报道,不一而足。

根据一些研究,到2020年,将有近100万个空缺的计算机编程工作。原因是什么? 根本没有足够的工程师来满足需求。

学校和政府看到了这一趋势,并开始做出回应。在过去的几年里,英国和爱沙尼亚将计算机科学作为K-12的必修课,其他许多国家也紧随其后。

然而,尽管有越来越多的证据表明,计算机行业的工作将会继续存在,但并不是所有人都认同儿童编程的重要性。事实上,有些人甚至相信,这是一种短暂的幻想,类似于20世纪50年代对莫尔斯电码教育的呼吁。

那么你在这个问题上的立场是什么?少儿编程是一种时尚还是一种必要的新素养?

在本文中,我们将对争论的双方进行评估,让您来决定。

咨询公司“Higher Education Strategy”的运营人亚历克斯·乌瑟尔(Alex Usher)对于计算机编码对孩子的重要性不屑一顾。

“对于大约2%的劳动力来说,编程是一项有价值的技能。”亚瑟说。“我们其他人需要的是数字素养和熟练度。能够编写软件并不是问题,问题在于能否有效地应用和使用软件。”

加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)的教育顾问保罗·贝内特(Paul Bennett)也持怀疑态度。贝内特认为编程只是另一种既浪费时间又浪费金钱的教育潮流。贝内特说:“大多数普通的数学老师担心,编程会进一步减少课堂上学习数学的时间,对学生真正的计算机编程、应用程序水平的计算机科学或STEM(科学、技术、工程、数学)职业几乎毫无帮助。”

其他技术专家则更进一步,将少儿编程的呼吁与上世纪50年代对儿童莫尔斯电码(Morse code)教育的呼吁进行了比较。

技术专家唐纳德·克拉克(Donald Clark)解释说:“这(推动摩尔斯电码教育)实际上是在浪费时间,因为绝大多数人只需要写由相对少数的电报员抄录的英语即可。”

儿童计算机编程案例

科技界一些最知名的人士不同意上述观点,他们认为,孩子们编写计算机代码是一种新的基本素养,与数学和科学同等重要。

马克·扎克伯格,比尔·盖茨,埃隆·马斯克和斯蒂芬·霍金都属于这一类。

我们收集了一些关于儿童编码的教育和职业益处的最有力的论据。

1.理解代码有助于学生了解世界

从社交媒体到互联网,从通信到银行,计算已几乎涉及到我们日常生活的每个部分。

随着物联网(IoT)和机器人技术的进步,预计在未来几十年中,计算将变得更加广泛。机器人将处理我们日常生活的许多部分,包括交通,医药,烹饪和清洁。

与学生学习经济学,化学,生物学和物理学以更好地了解周围的环境一样,现在必须学习编码以了解我们的现代世界是如何工作的。

2.儿童计算机编程教授解决问题的思维

编码教育的最大学习成果也许就是它教授计算思维。

编写代码是一门科学,它把一些大而令人生畏的事情转变成一系列小的动作。一步一步来,每次一行代码。

正如史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)的名言:“编程教会你如何思考。”

3.计算机科学在许多学术领域培养技能,同时培养实践技能

儿童编码教学可培养算术,代数,几何,物理学,应用科学等方面的技能。

在儿童编码课程中采用的基于项目的学习方法通常使儿童能够以更吸引人的形式更早地学习数学概念。

4.在早期阶段学习概念和技能时,学习编程通常会更容易

让孩子们接触布尔逻辑等编码概念,教他们如何使用专业文本编辑器(IDE),并让他们了解代码的某些部分如何相互作用,使这一代孩子熟练掌握技术,从而获得优势。

5.与计算机相关的职业占STEM(科学,技术,工程和数学)预计新增职位的60%以上

如果你能熟练掌握电脑编码,未来的就业市场将会有大量的工作机会。

6.计算机编程教授与当今就业市场息息相关的技能

密歇根州立大学就业办公室主任Phil Gartner表示:“拥有这些(计算机科学)专业的学生技术娴熟,训练有素,因此对雇主具有更直接的价值,”他说。

“他们可以将他们的知识快速应用于职场,因此可以要求更高的薪水。”

7.计算机工程的工作是应届毕业生薪水最高的工作之一

据《福布斯》报道,计算机工程专业的学生排名第二,平均起薪为每年63,313美元。

结论

尽管在美国少数传统学校中提供了针对孩子的计算机编码,但盖洛普民意测验表明,仍有90%的父母希望在上学期间教授计算机编程。

尽管大多数父母和教育者认识到并不是每个学生都会成为计算机程序员,但专家们认为,计算机科学教育的必然好处是通过多种关键方式增强了学生的能力,使他们在明天的工作场所中受益。

随着大多数国家在计算机科学教育方面的落后,那些率先采取行动的国家的国民经济将会有一些巨大的优势。

六一编程网

Next Post

Python数据科学入门

周五 6月 12 , 2020
您不需要昂贵的工具即可利用数据科学的力量。开始使用这些开源工具。 无论您是具有数学或计算机科学背景的 […]