23个明显的迹象表明你的孩子在数学上有困难

对于任何年龄和水平的人来说,数学都可能是一门很难的学科,尤其是当早期的挣扎迹象被忽视的时候。

无论是我们自己的孩子还是我们班上的学生,我们总是希望他们能出类拔萃,尽其所能做到最好。

这里有23个迹象表明你的学生可能在数学上有困难,可能需要一些额外的帮助和关注。

他们没有达到主要的里程碑

特别是在数学和科学等STEM学科中,让学生达到重要的里程碑以为他们的教育奠定适当的基础绝对至关重要。

在早期,这可能是从加减法到记忆乘法表。稍后,可能是了解更复杂的公式和规则。

无论如何,如果一个学生与同龄人相比,在重要的里程碑上有所下滑,并明显在挣扎,那么就应该立即解决这个问题,以确保打下坚实的基础。

错过基本的概念绝对会继续影响和挫败学生,因此这些问题应立即解决!

他们的数学成绩与其它课程的成绩不一致

每个学生都有自己的长处和期望,但如果他们的数学成绩明显落后于其他课程的成绩,这可能是他们需要在这方面引起注意的迹象。

例如,如果孩子在所有其他作业中始终获得A或B成绩,但在数学作业中经常获得C或更低的成绩,则可能表明问题在于数学科目。

即使学生只是擅长其他科目(例如外语或文学),但意识到自己的弱点也可以帮助改善这种状况。

他们一再表示对这个课目的消极态度

当然,有些人在数学方面不如他们在其他学科领域那么优秀。那完全没关系!

一般来说,学生对上课和接受作业感到消极也是正常的。

然而,如果一个学生在某个特定的学科领域中经常明确地表达出特定的仇恨、挫折或恼怒,则可能表明它所呈现出的问题和困难比其应有的要多。

如果能够解决这些问题,则不仅可以提高成绩,而且可以提高学生对学科本身的总体态度。

他们很难回忆起基本的概念

当学生第一次学习一些东西时,他们可能需要一段时间来真正记住这些信息。此外,当概念是在相当长的一段时间以前学习的,他们也需要花一点时间来回忆。

然而,在一定程度上,学生应该成功地记住基本的、核心的概念。例如,如果一个学生不能记住简单的乘法运算,他们进入代数就会有很大的困难。

不要忽视这些困难,而只是告诉学生要更加努力地学习。重要的是要意识到,困难表明更需要进一步的关注和帮助。

他们对数学的自尊心很低

类似于对这个课目怀有敌意,感到不安全也可能是过度沮丧和挣扎的表现。

如果一个学生经常说“我不擅长数学”这样的话,他们不仅可能暗示了他们正在经历的非常真实的挣扎,他们也在强化这种信念,以自己的方式站在自己的立场上。

在处理这种情况时,重要的是不仅要确保学生得到他们需要的帮助,而且要告诉他们心理学在任何方面都很重要。

对考试的强烈焦虑

对考试、测验和其他评估感到相当的焦虑是完全正常的。事实上,适度的关注是有益的,它能让学生认真对待学习任务!

然而,如果学生感到极度焦虑,则可能表明他对手头的材料完全没有信心。

另外,这种焦虑会导致他们表现得比平时更差,比如疲劳、精神崩溃和整体消极的看法,正如前面提到的,这些都会阻碍他们的进步。

如果您的学生以特别强烈的方式惧怕他们的考试,那么让他们坐下来并了解其根源可能很重要。

他们在更困难的问题上落后了

这是学生中较普遍的问题,因为它涉及的是超越基础的思想和能力。

但是,重要的是要认识到何时学生开始解开更复杂的概念或问题。

这可能表明,他们的理解不像最初认为的那样透彻,或者他们投入的努力没有达到应有的程度。

当学生对他们所处理的规则、方程式和理论更有信心时,他们就能更好地将它们应用到更复杂的评估中,而不局限于更简单的能力和理解。

挣扎或痛苦的身体迹象

如果一个学生在身体上指望他们的手指早过了他们应该能够放弃的时间,这可能表明他们正在挣扎。

此外,如果他们表现出烦躁不安、揪头发、发出负面肢体语言或任何其他身体线索等痛苦和焦虑的身体迹象,则可能表明他们对这些学习极为不舒服。

不仅要注意学生在考试中的表现或者他们告诉你的内容,这是很重要的,因为通常情况下,他们不想用语言表达他们的挣扎,而你需要注意他们没有说出口的表达。

无聊或不感兴趣的明显迹象

总的来说,学生表现出的无聊和不感兴趣可能只是疲劳的产物,或者缺乏对学术环境的渴望,但这也可能是一种真正的和有问题的冷漠的迹象。

无聊可能表明学生已经放弃了课堂上的卓越表现,无论是由于缺乏兴趣还是缺乏理解和成功。

不要因为学生表现出与学习脱节而严厉斥责他们,在课堂上告诉他们自己的思想在哪里,以及如何将思想引导到手头的主题上会更有成效。

也许他们有外界的干扰,或者他们正在挣扎,只是需要一些额外的刺激就可以回到感兴趣的领域。

他们作弊被抓

虽然作弊可能是有关不诚实和其他主要问题的道德问题的征兆,但也可能是绝望的举动。

为了获得高分并在课堂上取得成功,学生承受着比以往更大的压力,尤其是一旦他们达到高中或更高的水平。

如果一个学生被发现作弊,惩罚可能是理所当然的。但是,弄清他们为什么需要作弊,以及如何确保他们对未来有足够的信心不这样做,可以从更深层次上解决问题。

他们挣扎于时间管理

这个问题可能会影响学生的生活的各个方面,而不仅仅是他们的数学课。

然而,如果他们在时间管理上的问题明显地妨碍了适当的学习和作业时间,这可能表明他们落后了,需要更多的努力。

学生们仍在学习如何组织自己并保持正轨。重要的是要以积极的方式进行干预,并帮助学生学习能够为现在和将来提供帮助的组织工具。

他们无法将数学与现实世界的应用联系起来

虽然我们中的许多人声称在未来的职业生涯中永远不需要了解微积分,但至少认识到如何将数学应用于现实是很重要的。

如果做不到这一点,不仅表明在真正理解概念方面存在更深层次的问题,还会导致学生失去兴趣。

知道如何将教育应用到现实生活中是保持一门学科有趣的一个重要部分,如果一个学生不能看到像数学这样的技术性更强的学科在现实中如何应用,这可能是一个迹象,表明他们正在或即将遇到困难。

他们特别不愿做数学作业

对于任何学科的任何人来说,家庭作业通常都不是一件有趣的事,但是如果对数学作业表现出特定的反感,可能表明它会带来特殊的麻烦或不适。

无论你是一名注意到学生落下作业的老师,还是一名在家看到这种不情愿的家长,与他们谈论他们的挫折可能会改变游戏规则。

很可能他们只是在为当前的课程和内容而挣扎,帮助他们找到一个更自信的地方可以让家庭作业感觉轻松多了。

他们很容易放弃

不管他们是不费吹灰之力就放弃了某些特定的问题,还是似乎已经放弃了课程的成功,这些都是非常危险的信号。

如果他们说他们不能做某事,而且很明显他们要么没有尝试,要么没有尝试不同的方法,那么也许值得去探究这种放弃的根源。

有时,学生可能会变得懒惰或不感兴趣。但是,通常,如果他们对完成任务的能力充满信心,他们会付出更多的努力。

他们在脑力数学方面很吃力

这对任何水平的学生来说都是一个明显的警告信号,无论是有加法能力的年幼学生还是有乘法和除法能力的高年级学生。

当然,不应该期望任何人在头脑中做复杂的微积分,但许多事情在学习了基础知识之后,在头脑里应该可以完成。

如果学生处于可以合理预期加/减或乘/除的水平,那么如果他们未能达到预期的水平,则可能是异常挣扎的信号。

他们因自己的缺点而责备他人

有时,教师可能无法通过很好地讲授材料,抱有不合理的期望或对特定领域没有给予足够的重视而成为问题的一部分。

然而,通常情况下,一个学生责备老师“没有教学”,实际上只是在表达他们对没有理解和处理好课程的挫折感。

苦苦挣扎的学生有时可能会责怪他人,比如父母或老师,以回避他们自身缺点的更困难的现实,不管这些缺点是与努力还是能力有关。

他们很难按照步骤或说明进行操作

数学是一门非常简单的学科,没有太多的解释。一般来说,如果你正确地遵循步骤和规则,你应该能够得到正确的答案。

其他学科,如历史、文学、艺术等,可能会更抽象一些,但数学在大多数情况下都有很明确的答案。

如果学生在正确地遵循这些步骤并获得正确答案或解决方案时遇到困难,则可能表明他们的理解存在一些根本性的差距。

当这种情况发生时,认真研究他们在遵循指示方面遇到的问题,看看这是不是一个集中精力的问题,还是一个更为严重和基础性的问题。

他们表现出潜在的学习障碍

虽然大多数正在苦苦挣扎的学生只是很难掌握某些事物,但有些学生实际上可能患有未被诊断的学习障碍。

多动症、诵读障碍和强迫症只是儿童因疾病而受到阻碍的几种可能情况,而不是单纯的能力或兴趣的缺乏。

作为老师或父母,重要的是要熟悉常见的学习障碍的迹象,这样,如果学生显示出挣扎的迹象,则可以由专业人员尽快对其进行检查。

他们想逃课或旷课

许多学生只是因为他们想反叛或做一些自己觉得更有趣的事情而放弃上课或上学。

然而,这也可能是对某一课目普遍焦虑和沮丧的表现。在产生这些负面情绪的环境中度过时间是令人难以置信的不舒服,如果一个学生旷课或长时间离开教室,这可能就是原因。

如果你是一个注意到这一点的老师,或者是一个知道这一点的家长,那么是时候让孩子坐下来评估是什么让他们想逃课,特别是如果他们的成绩因此受到影响。

他们隐藏测试成绩单

许多学生会将不良成绩单与失败和惩罚联系在一起。

当成绩不好时,许多老师会把评语发送给家长,当这种情况发生时,许多家长会剥夺学生的特权,因此,学生们常常试图掩盖低分的耻辱。

当一个学生忘记带上签名的成绩单或者根本不带回家的时候,这绝对可以说明他们比任何他们认为正常的事情都要挣扎。

他们突然拒绝讨论课堂或学校

没有人愿意深入研究那些让他们重新体验压力、焦虑或不足感的主题。

如果某个学生突然停止了与课堂或学校有关的所有对话,则可能表明他们比平时挣扎更多。

同样重要的是,不要在这个话题上过分刨根问底,不要让他们心烦意乱,最好不要直接放弃这个话题。弄清楚他们为什么要避免谈话,然后看看你能从谈话中得到什么。

他们在上课时表现不佳

虽然行为不端可能只是外部压力或焦虑的一种表现(想要融入,有反抗的需要,等等),但它也可能是学生分散自己和他人注意力的一种方式,让他们从自己感到沮丧的科目上分心。

如果学生在上课时经常发呆或行为异常,则可能表明他们在学习上遇到困难的迹象(或者他们很快就会遇到)。

当然,这也可能是厌倦的迹象,因为没有感到挑战,这也是一个问题,应该解决,以优化他们的表现和参与。

他们进食或睡眠困难

任何人在压力特别大的时候都在吃或睡觉等简单的事情上挣扎是很常见的。

这个标志可能表明许多事情,无论是学业上,社会上,个人上还是结合在一起。

然而,如果这些症状与他们在数学课上的表现较差有关,很有可能它们是相关的,而且这个主题带来的焦虑比你最初意识到的要多。

总结

学习任何科目都会让人感到沮丧,但如果不解决这一问题,尤其是数学可能真的很难克服。

我们每个人都希望我们的孩子表现出色,因此寻找此类标志非常重要,这样我们才能尽最大努力帮助他们。

六一编程网

Next Post

Python元组(Tuples)

周三 6月 3 , 2020
Tuple是Python对象的集合,非常像列表。存储在元组中的值序列可以是任何类型,并且它们由整数索 […]