计算机网络基础

开放系统(Open system)

连接到网络并准备进行通信的系统。

封闭系统(Closed system)

未连接到网络且无法通信的系统。

计算机网络

它是多个设备的互连,通常称为主机,这些主机使用多个路径进行连接,目的是发送/接收数据或媒体。

还有多种设备或介质可帮助两个不同的设备(称为网络设备)之间进行通信。例如:路由器,交换机,集线器,网桥。

设备互连所使用的布局模式称为网络拓扑。例如Bus,Star,Mesh,Ring,Daisy链。

OSI

OSI代表开放系统互连。它是一个参考模型,它指定了通信协议的标准以及每一层的功能。

协议

协议是一组规则或算法,用于定义两个实体如何通过网络进行通信的方式,并且在OSI模型的每一层都定义了不同的协议。这样的协议很少有TCP,IP,UDP,ARP,DHCP,FTP等。

网络的唯一标识符

主机名

网络中的每个设备都与唯一的设备名称(称为主机名)相关联。

在命令提示符(管理员模式)中键入“hostname”,然后按“ Enter”,这将显示计算机的主机名。

IP地址(Internet协议地址)

也称为逻辑地址,是系统在网络上的网络地址。

为了标识互联网中的每个设备,Internet号码分配机构(IANA)分配IPV4(版本4)地址作为Internet上每个设备的唯一标识符。

IP地址的长度是32位。(因此我们有232个可用的IP地址。)

在命令提示符下键入“ ipconfig”,然后按“ Enter”,这将为我们提供设备的IP地址。

MAC地址(媒体访问控制地址)

每个主机的唯一标识符也称为物理地址,并且与NIC(网络接口卡)相关联。

在制造时将MAC地址分配给NIC。

MAC地址的长度为:12-nibble/ 6 bytes/ 48位。

在命令提示符下键入“ ipconfig / all”,然后按“ Enter”,这将为我们提供MAC地址。

端口

端口可以称为逻辑通道,通过该通道可以将数据发送/接收到应用程序。任何主机都可以运行多个应用程序,并且使用它们在其上运行的端口号来标识每个应用程序。

端口号是16位整数,因此我们有216个可用端口,其分类如下所示:

端口数量:65,536
范围:0 – 65535

在命令提示符下键入“ netstat -a”,然后按“ Enter”,这将列出所有正在使用的端口。

套接字(Socket):

IP地址和端口号的唯一组合在一起称为套接字。

更多的概念

DNS服务器

DNS代表域名系统(Domain Name system)。

DNS基本上是一台将网址或URL(例如:www.prog61.com)转换为相应IP地址的服务器。我们不必记住每个网站的所有IP地址。

“nslookup”命令为您提供了您要查找的域的IP地址。 这也提供了我们的DNS服务器的信息。

ARP:

ARP代表地址解析协议(Address Resolution Protocol)。

它用于将IP地址转换为其相应的物理地址(即MAC地址)。

数据链路层使用ARP来识别接收方机器的MAC地址。

RARP:

RARP代表反向地址解析协议(Reverse Address Resolution Protocol)。

顾名思义,它在输入物理地址的情况下提供了设备的IP地址。但是自从DHCP出现以来,RARP已经过时了。

六一编程网

发表评论

Next Post

使用python创建秒表

周六 5月 2 , 2020
本文的重点是在python中使用Tkinter创建秒表。 Tkinter: Tkinter是Pyth […]