评价电脑性能的主要是哪些参数?

计算机性能(Computer performance)这个词的意思是“计算机在做它应该做的工作方面做得有多好。”它基本上取决于计算机系统的响应时间、吞吐量和执行时间。

响应时间Response time)是从任务开始到完成的时间。这还包括:

  • 操作系统开销
  • 等待I/O和其他进程
  • 访问磁盘和内存
  • 在CPU上执行所花费的时间或执行时间

吞吐量Throughput)是在给定时间内完成的工作总量。

CPU执行时间CPU execution time)是CPU在给定任务上花费的总时间。它还不包括用于I/O或运行其他程序的时间。这也简称为CPU时间。

性能取决于执行时间,因为性能与执行时间成反比。

Performance = (1 / Execution time) 
(Performance of A /  Performance of B) 
= (Execution Time of B / Execution Time of A) 

如果给定处理器A比处理器B快,则意味着A的执行时间小于B的执行时间,因此,A的性能大于B的性能。

例如:

机器A在100秒内运行一个程序,机器B在125秒内运行同一程序

(Performance of A /  Performance of B) 
= (Execution Time of B / Execution Time of A) 
= 125 / 100 = 1.25 

这意味着机器A比机器B快1.25倍。

执行给定程序的时间可以计算为:

Execution time  = CPU clock cycles x clock cycle time 

由于时钟周期时间和时钟速率是倒数,因此,

Execution time  = CPU clock cycles / clock rate 

CPU时钟周期数可以通过以下方式确定:

CPU clock cycles 
= (No. of instructions / Program ) x (Clock cycles / Instruction) 
= Instruction Count x CPI 
Execution time 
= Instruction Count x CPI x clock cycle time
= Instruction Count x CPI / clock rate  

CPU执行时间的单位为:

如何提高性能

要提高性能,您可以:

1)使用新的硬件降低CPI(每条指令的时钟周期)。

2)通过减少传播延迟或使用流水线来减少时钟时间或增加时钟速率。

3)减少所需的周期数或改进ISA或编译器。

六一编程网

发表评论

Next Post

使用Tkinter的Python简单GUI计算器

周五 5月 1 , 2020
Python为开发GUI(图形用户界面)提供了多种选项。在所有的GUI方法中,tkinter是最常用 […]