在Python中接受输入

开发人员通常需要与用户进行交互,以获取数据或提供某种结果。今天,大多数程序都使用对话框来要求用户提供某种类型的输入。Python提供了两个内置函数来读取键盘输入。

  • raw_input ( prompt )
  • input ( prompt )

raw_input():此函数在较旧的版本中有效(例如Python 2.x)。此函数完全采用键盘输入的内容,将其转换为字符串,然后将其返回到要存储的变量中。

例如 :

# Python program showing  
# a use of raw_input() 
  
g = raw_input("Enter your name : ") 
print g 

输出

在这里,g是一个变量,它将获取字符串值,由用户在程序执行期间键入。通过Enter键终止raw_input()函数的数据输入。我们也可以使用raw_input()输入数字数据。在这种情况下,我们使用类型转换。

input():此函数首先从用户处获取输入,然后对表达式求值,这意味着Python会自动识别用户是否输入了字符串,数字或列表。如果提供的输入不正确,则python会引发语法错误或异常。

例如

# Python program showing  
# a use of input() 
  
val = input("Enter your value: ") 
print(val) 

输出

输入函数在Python中的工作方式

1)当input()函数执行时,程序流程将停止,直到用户给出输入为止。

2)在输出屏幕上显示的要求用户输入输入值的文本或消息是可选的,也就是说,将在屏幕上打印的提示是可选的。

3)无论您输入什么作为输入,输入函数都会将其转换为字符串。如果输入整数值,仍然使用input()函数将其转换为字符串。您需要使用类型转换在代码中将其显式转换为整数。

代码

# Program to check input  
# type in Python 
  
num = input ("Enter number :") 
print(num) 
name1 = input("Enter name : ") 
print(name1) 
  
# Printing type of input value 
print ("type of number", type(num)) 
print ("type of name", type(name1)) 

输出

六一编程网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

在C++中名称修饰和extern "C"

周四 3月 26 , 2020
C++支持函数重载,即可以有多个具有相同名称和参数差异的函数。C++编译器在生成目标代码时如何区分不 […]
什么是python少儿编程呢?

You May Like