编程语言的历史演变

1980年

艾伦·凯(Alan Kay)发明了面向对象的编程,并将其称为Smalltalk,在Smalltalk中,一切都是对象,甚至一个对象也是对象。、

1987年

拉里·沃尔(Larry Wall)在优利工作时开发了Perl和直译器。

1983年

Jean Ichbiah开发完成Ada计算机语言。它的名字来自Ada Lovelace(上述第2位)。

1986年

布莱德·考克斯(Brad Cox)在其公司Stepstone发明Objective-C

1983年

比雅尼·斯特劳斯特鲁普(Bjarne Stroustrup)发明了C++,写下了它的早期定义并做出了首个实现。

1991年

吉多·范罗苏姆(Guido van Rossum)认为他不喜欢使用大括号并发明了Python,语法的选择灵感来自Monty Python和Flying Circus。

1993年

Roberto Ierusalimschy和朋友决定设计一款巴西本土的脚本语言Lua

1994年

拉斯姆斯·勒多夫(Rasmus Lerdorf)为他的个人主页CGI脚本制作了一个模板引擎,就是随后被广泛使用的PHP

1995年

松本幸弘(まつもとゆきひろ)创造了Ruby

1995年

布兰登·艾克(Brendan Eich)在周末的时候设计了一种语言,用来为世界各地的每一个网页浏览器提供支持。当初这门语言被称为LiveScript,但随着Java变得流行,他们决定将其重命名为JavaScript

1996年

詹姆斯·高斯林(James Gosling)发明了Java,这是第一个真正的面向对象的编程语言。

2001年

安德斯·海尔斯伯格(Anders Hejlsberg)重新发明了Java,并将其称为C#,因为C编程感觉比Java更酷。

2005年

David Hanselmeyer Hansen创建了一个名为Ruby on Rails的Web框架,人们不再记得这两者是分开的东西。

2006年

约翰·雷西格(John Resig)为JavaScript编写了一个帮助程序库,每个人都认为这是一种语言,并且从互联网上复制和粘贴jQuery代码。

2009年

肯·汤普森(Ken Thompson)和罗伯·派克(Rob Pike)决定制作一种像C这样的语言,但是用于更多的安全设备和更适销的产品,并以Gophers作为吉祥物,他们称之为Go

Graydon Hoare也想要像C这样的语言,他称之为Rust。大家都要求每一个软件都要立即在Rust里面重写。Graydon想要更炫的东西,并开始在Swift上为Apple工作。

2012

安德斯·海尔斯伯格(Anders Hjelsberg)想在浏览器中编写C#,他设计了TypeScript,它是JavaScript,但是其中包含更多的Java。

2013

杰里米·阿什基纳斯(Jeremy Ashkenas)想要像Ruby开发者一样快乐,他创建了CoffeeScript,编译成JavaScript,但看起来更像Ruby。

2014

从2010年7月开始,克里斯·拉特纳(Chris Lattner)开始设计Swift。完成基础架构后,带领开发小组陆续完成语法设计、编译器、运行时、框架、IDE和文档等相关工作。这个语言在2014年WWDC大会上公开。

六一编程网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

儿童编程如何学才有效果?

周二 12月 3 , 2019
麦肯锡全球研究所给出了一个触目惊心的数据:到2030年,全球8亿人口的工作岗位将被机器取代,而中国将 […]
儿童编程如何学才有效果?