少儿编程的前景和未来发展趋势

人工智能的风刮火了少儿编程,在当下政策有利的推动下,少儿编程教育颇受市场和资本的追捧,这个被称为是“一片蓝海”的赛道站满了挑战者。据统计数据分析,仅2017年,国内就有23家编程新企业成立,全年度编程领域的融资交易规模超6亿元。幼儿家长对于少儿编程重要性 的认知水平逐渐提升、对于孩子逻辑能力的格外重视,加之近两年国家教育考试政策已经向这个方向就开始偏斜,这个被称为“K12最后金矿”的行业从去年开始收到热捧。

那么在编程的话题讨论上,还有哪些需要了解的常识性问题呢?今天我就来为大家简单梳理一下!

什么是少儿编程?它的起源是什么呢?

少儿编程在百度百科中的定义是:少儿编程教育是利用编程游戏启蒙教育、可视化图形程序编写等课程,培养学生的计算思维和创新解难能力的课程。具体来讲,少儿编程指3到18岁的青少儿通过寓教于乐的形式来學習编程语言,依据可视化图形编写程序工具和基础编程语言搭建在线编程学习平台和开源硬件平台,让孩子利用可视化图形程序编写、代码编程和机器人编程培养自身动手能力,逻辑思维能力,计算能力等,学习编程来串连起各个学科。从百度指数的的变化就能够看出,编程在17年末18年初就开始出现猛增式关注。

我国少儿编程的发展简况

“少儿编程”是近两年的一个新鲜词汇,在2017年之前很少被谈及。但随着在2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,明确提出在中小学阶段逐步推广程序编写教育,大批量资本就就开始涌入而且带动了这个行业的快速快速发展。随后浙江省信息技术课程内容改革方案出台,Python确认进入浙江省信息技术高考。实际上不仅仅是浙江,北京和山东这些教育大省也计划把Python程序编写纳入信息技术课程内容和高考内容体系之中。在2018年的高考中,江苏高考数学卷中更是初次出现了程序编写题,孩子们需要利用阅读伪代码理解程序逻辑,并依据算法算出最后结果;而天津卷中则是利用程序逻辑框图,让孩子们理解程序逻辑并计算出最后结果。这一系列的变化都推动着少儿编程向着刚需的方向快速发展。

少儿编程的前景和未来发展趋势

在过去两年的時间里面,我们创造了全球人类所有時间里面创造的数据的90%,换句话说,几千年人类文明所创建的数据,仅有过去两年時间创建数据的九分之一,并且这个指数型的增长趋势还并沒有终止,未来所有可以被重复完成的工作,都将被人工智能和机器设备所替代,怎样在如此大的数据量下分离出来有效的信息和知识,怎样在未来世界与机器设备协作,这些都离不开编程。

这就像20年前学习英语并不是为了能成为翻译员,十年前学习电脑并不是为了能成为打字员,今天学习编程并不是为了孩子必须要做程序员,编程所锻炼的思维方式和逻辑能力能够帮助他们打开一扇门,看到更广阔的空间。

六一编程网

发表评论

Next Post

Python基础语法

周四 10月 24 , 2019
1、变量的命名规则 变量名只能包含字母、数字和下划线。变量名可以字母或下划线打头,但不能以数字打头, […]